বিশ্বসেরা ডেজার্টের তালিকায় এবার বাংলার রসমালা

এই খবর শেয়ার করুন (Share this news)

অনলাইন প্রতিনিধি :- গত বছর এই রকম সময়ে রসনার বিচারে ভারতীয় খাবার গোটা বিশ্বের খাদ্যসম্ভারে স্থান পেয়েছিল পঞ্চমে। এবার বিশ্বসেরা ডেজার্টের (মিষ্টান্ন) তালিকায় জায়গা করে নিল বাংলার নিজস্ব মিষ্টান্ন রসমালাই। এছাড়াও ভারতীয় আরও একটি মিষ্টান্ন স্থান করে নিয়েছে এই তালিকায়, সেটি হল কাজু কাটলি। প্রসঙ্গত কিছুদিন আগেই বিশ্বের সেরা ১০টি পুডিংয়ের তালিকায় স্থান পেয়েছিল ভারতের দুটি মিষ্টান্ন ফিরনি এবং ক্ষীর (অর্থাৎ পায়েস)। জনপ্রিয় খাদ্য ও ভ্রমণ নির্দেশিকা টেস্ট অ্যাটলাস অনলাইনে সারা বছর ধরে এই ধরনের সমীক্ষা চালায়। তাদের সমীক্ষার বিষয় থাকে, বিশ্বের মধ্যে পঞ্চাশটি সেরা বেড়ানোর জায়গা, রেস্তোরাঁ, খাদ্যসম্ভার, মিষ্টান্ন ইত্যাদি। সম্প্রতি টেস্ট অ্যাটলাস তাদের বিশ্বসেরা পঞ্চাশটি ডেজার্টের র‍্যাঙ্কিং প্রকাশ করেছে। যেখানে বিশ্বের সবচেয়ে সুস্বাদু ৫০টি মিষ্টান্নের তালিকা রয়েছে। সেই তালিকাতেই জায়গা নিয়েছে বাংলার রসমালাই এবং ভারতের আরও একটি মিষ্টি কাজু কাটলি। খাবারের শেষ পাতে যে ধরনের মিষ্টান্ন পরিবেশনের চল রয়েছে, পরিভাষায় সেটাই ডেজার্ট। বিশ্বসেরা পঞ্চাশ ডেজার্টের তালিকায় শীর্ষে রয়েছে ফরাসি ক্রেপস। তার পরেই রয়েছে ব্রাজিলিয়ান বোম্বোকাডো (একটি বিশেষ নারকেল-গন্ধযুক্ত পেস্ট্রি), পেরুর কুয়েসো হেলাডো (আইসক্রিমের মতো একধরনের খাবার) এবং ইতালির তিরামিসু। প্রথম দশের মধ্যেই রয়েছে আরও দুটি বিখ্যাত ফরাসি ডেজার্ট যথাক্রমে ক্রিম ব্রুলে এবং সুফলে অউ চকোলেট। ২৭ নম্বরে জায়গা পেয়েছে বাকলাভা। ব্রাউনি এবং চকলেট চিপ কুকিজ যথাক্রমে ৪৯ এবং ৫০ নম্বর স্থানে রয়েছে। বাংলার রসমালাই এবং ভারতের কাজু কাটলির জায়গা হয়েছে ৩১ এবং ৪১ নম্বরে। টেস্ট অ্যাটলাসের অফিসিয়াল সাইটে এই দুটি খাবারের স্বাদ এবং উৎপত্তির বিষয়ে যে বিশদ ব্যাখ্যা দেওয়া হয়েছে তাতে বলা হয়েছে রসমালাইয়ের জন্ম পশ্চিমবঙ্গে। বাংলার অত্যন্ত জনপ্রিয় এই মিষ্টির স্বাদকে ক্রাস্ট-বিহীন চিজকেকের সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে। আরওবলা হয়েছে, ডেজার্টের নামটি দুটি শব্দের সংমিশ্রণ, রস এবং মালাই, যার অর্থ ক্রিম। দীপাবলি, হোলি এবং অন্যান্য উৎসবের সময় রসমালাই এবং কাজু কার্টলি অত্যন্ত জনপ্রিয় বলে জানিয়েছে টেস্ট অ্যাটলাস।
কাজু কাটলি সম্পর্কে অ্যাটলাস জানিয়েছে, এই মিষ্টি খাবারটি প্রায়শই রাজ্য রুপোলি ফয়েলে মুড়ে বিবেশন করা হয়। উল্লেখ্য, গত বছর সেম্বরে বিশ্বের সেরা খাদ্যসম্ভারের তালিকায় প্রকাশ করেছিল। টেস্ট এ্যাটলাস। তাতে পঞ্চম স্থানে জায়গা ছিল ভারতীয় খাদ্যের। সেই তালিকায় ছিল মেঘালয় অঞ্চলের খাসি খাবার, অন্য দিকে উত্তর ভারতের ঘি, গরম মশলা দেওয়া রগরগে বিরিয়ানি, কাবাব, রেজালা ও নান। ছিল দক্ষিণ ভারতের ধোসা, ইডলি, পোঙ্গল, সমুদ্র তীরবর্তী অঞ্চলের সুস্বাদু সমস্ত মাছের পদ।

Dainik Digital

Share
Published by
Dainik Digital

Recent Posts

বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে মৃত্যু ঢাকুরিয়ার যাত্রীর!!

অনলাইন প্রতিনিধি :-হাওড়া থেকে পুরী যাচ্ছিলেন ঢাকুরিয়ার হিমাদ্রি ভৌমিক (বয়স ৫৭)। পথেই বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে…

1 hour ago

পাকিস্তানে ৪৮ ঘণ্টায় ২০ বার ভূকম্প!

অনলাইন প্রতিনিধি :-রবিবার রাত থেকে কুড়িবার কেঁপে উঠে পাকিস্তানের বৃহত্তম শহর করাচি। রিখটার স্কেলে কম্পনের…

1 hour ago

ভয়াবহ বন্যায় ১৪ জনের মৃত্যু অসমে!!

অনলাইন প্রতিনিধি :-বন্যায় ভয়াবহ অবস্থা উত্তর-পূর্ব ভারতে। টানা বৃষ্টির কারণে বিপর্যস্ত অসম। সূত্রে খবর, ভয়াবহ…

3 hours ago

কুম্ভে মৃ*ত্যু হয়েছিল ৫০–৬০ জনের’ পদপিষ্টে ১১ জনের মৃ*ত্যুর পর সিদ্দারামাইয়ার বক্তব্য!!

অনলাইন প্রতিনিধি :-পদপিষ্টে ১১ জনের মৃত্যুর ঘটনাতে কর্নাটকে কংগ্রেস সরকারের দিকে তোপ দেগে দিয়েছেন বিজেপি।…

5 hours ago

পদপিষ্টে মৃতদের পরিবারকে ৫ লক্ষ্যের আর্থিক সাহায্য!!

অনলাইন প্রতিনিধি :-বুধবার বেঙ্গালুরুতে আরসিবি টিমের বিজয়োৎসব চলছিল স্টেডিয়ামের ভেতরে। সেই অনুষ্ঠান উপভোগ করতে আরসিবি…

5 hours ago

আর্থ-সামাজিক মানোন্নয়নে লন্ডনে মৌ স্বাক্ষর: প্রদ্যোত!!

অনলাইন প্রতিনিধি :-রাজ্যের উপজাতি জনসমাজের আর্থ-সামাজিক উন্নয়নে বিশেষ গুরুত্ব দিয়েছে ভারত সরকার। দেশের সরকারের নির্দেশিত…

5 hours ago