শরীরকে তরতাজা রাখতে বেকিং সোডা, কর্নফ্লাওয়ার ও অ্যারারুট

এই খবর শেয়ার করুন (Share this news)

রান্নাঘরে বেকিং সোডা রাঁধুনীদের কাছে একটি জাদুকাঠি । ক্ষারীয় বৈশিষ্ট্যের বিভিন্ন সুবিধা রান্নার ক্ষেত্রেও বহুবিধ ব্যবহার দেখানো হয়েছে । এটি একটি যৌগ যা সোডিয়াম বাইকার্বোনেট নামে পরিচিত খনিজ লবণ থেকে প্রাপ্ত । শতশত বছর ধরে উপকরণ হিসাবে ব্যবহার করা হয় বেকিং সোডা , কর্নফ্লাওয়ার ও অ্যারারুট , তবে মানুষের সচেতনতার অভাবের কারণে এর ব্যবহার সীমিত । উইকফিল্ডের বেকিং সোডা ও কর্নফ্লাওয়ার বহুদিন ধরে গৃহিণীরা রান্নার উপাদান হিসাবে ব্যবহার করে আসছেন । জেনে নিন এই বেকিং সোডা , কর্নফ্লাওয়ার ও অ্যারারুটের ব্যবহারগুলি ।

বেকিং সোডার বহুবিধ ব্যবহার

বেকিং সোডা বেকিং উপকরণ হিসাবে ব্যবহৃত হয়। যেমন, কেক , কুকিজ , এবং অন্যান্য বেকড পণ্যগুলিকে ফুলে উঠতে এবং ফাঁপ হওয়ার জন্য ব্যবহার করা হয় । এটি খাদ্যে উপস্থিত অ্যাসিডগুলির সঙ্গে প্রতিক্রিয়া করে , যা ফলস্বরূপ কার্বন ডাই অক্সাইড তৈরি করে প্রচুর বুদবুদ তৈরি করে যার ফলে ফাঁপা হয় ।

বেকিং সোডা , এর ক্ষারীয় বৈশিষ্ট্যের কারণে , এটি আচার বা বাদামী পেঁয়াজ পেতে সাহায্য করতে পারে , যে ধরনের বাদামী রঙের জন্য ক্যারামেলাইজেশনে কয়েক ঘণ্টা লাগে । এটি রান্নার সময় কমাতে সাহায্য করে , সেই সঙ্গে এটি কাটা পেঁয়াজে একটি ভিন্ন স্বাদ যোগ করে । এটি চিংড়ি এবং চিকেনের সঙ্গে যোগ করা যেতে পারে । ভাজা জাতীয় খাবার মুচমুচে এবং খাস্তা বানাতে ব্যবহার করতে পারেন বেকিং সোডা ।

এছাড়াও বেকিং সোডা যেকোনও ডাল দ্রুত রান্না করতে সাহায্য করে । কাবুলি চানায় বেকিং সোডা যোগ করলে এটি রান্নার সময় কমাতে সহায়তা করবে । টমেটো , ভিনিগার বা লেবুর কারণে যদি আপনার কষা মাংস খুব টক হয়ে যায় , তবে বেকিং সোডা দিয়ে আপনি স্বাভাবিক অবস্থায় ফিরিয়ে আনতে পারেন । কারণ এটি অম্লতাকে নিরপেক্ষ করে । কখনও লক্ষ্য করেছেন কী কারণে সব্জি এত দ্রুত বাদামী হয়ে যাচ্ছে ? এটি অম্লীয় পরিবেশের কারণে । সব্জি টাটকা রাখতে আপনি জলকে হালকাভাবে ক্ষার করতে বেকিং সোডা ব্যবহার করতে পারেন । এটি ক্লোরোফিল বজায় রাখে , যা রান্নার সময় ব্রোকলি , ব্রাসেলস স্প্রাউট , এবং সবুজ মটরশুটির সবুজ রং বজায় রাখে ।

খাবারে প্রাণ আনতে পারে কর্নফ্লাওয়ার

খাবার ঘন করার জন্য , পুডিং এবং কাস্টার্ড তৈরিতে ব্যবহৃত হয় কর্নফ্লাওয়ার । এতে আছে একটি জাদুকরী উপাদান । কোনও কিছু ভাজা জাতীয় খাবার কুড়মুড়ে করতে সাধারণ ময়দা বা ব্রেডক্রামের পরিবর্তে কর্নফ্লাওয়ার ব্যবহার করতে পারেন । পনির , চিকেন বা চিংড়ির টুকরোগুলিকে কর্নফ্লাওয়ার দিয়ে কোট করতে পারেন । যেহেতু এটি আপনার ভাজা শাকসব্জি এবং খাবারের সঙ্গে একটি গ্লুটেন – মুক্ত সংযোজন , তাই এটি ময়দার বিকল্প তৈরি করে । সিঙ্গারা , লুচি এবং বাটুরাকে সোনালি রঙ এবং খাস্তা টেক্সচার দেওয়ার জন্যও এটি নিখুঁত । কর্নফ্লাওয়ার ডিমের ক্ষেত্রেও একটি চমৎকার বিকল্পও তৈরি করে , তাই খাবারের মিশ্রণে কর্নফ্লাওয়ার যোগ করুন ।

কর্নফ্লাওয়ার মোমোর জন্য এবং যে কোনও মোমোর ভিতরের ফিলিং – এর জন্য ব্যবহার করতে পারেন । মিষ্টি , সন্দেশের অন্যতম উপাদান হিসেবে কর্নফ্লাওয়ার যোগ করতে পারেন । আবার ফোন্ডান্ট ভিত্তিক কেক , প্রস্তুত করার সময় কর্নফ্লাওয়ার কাজে আসে , কারণ ফোন্ডান্ট প্ল্যাটফর্মে লেগে থাকতে পারে । বিভিন্ন ধরনের তেলেভাজা যেমন— ডিমের চপ , মটন চপ , বেগুন ভাজা , বোম্বে ডাক ( লোটে মাছ নামেও পরিচিত ) , পেঁয়াজি ভাজার আগে কর্নফ্লাওয়ারের ব্যাটারে ডুবিয়ে রাখুন । এতে ভাজা সুন্দর সোনালি এবং সুস্বাদু হয়ে ওঠে ।

অ্যারারুটের ব্যবহার

পাওয়ার প্যাক খাদ্য উপাদান হল অ্যারারুট । এর মধ্যে ভিটামিন বি যেমন— থিয়ামিন , রাইবোফ্লাবিন , নিয়াসিন এবং পাইরিডক্সিন রয়েছে । যা শরীরের কার্বোহাইড্রেট , ফ্যাট এবং প্রোটিন সংশ্লেষে সাহায্য করে । বিটরুট , মিষ্টি আলু অথবা গাজরের মতো সব্জির সঙ্গে অ্যারারুট পাউডারকে মিশিয়ে নেওয়া যেতে পারে । আপনি এই মিশ্রণের সঙ্গে কিছুটা মাখন এবং নুন যোগ করে এর স্বাদকে আরও বাড়িয়ে তুলতে পারেন ।

অ্যারারুট দিয়ে বিস্কুট , বেক করা যেতে পারে যা শিশুদের দাঁত ওঠার সময় তাদেরকে দিতে পারেন । ঝোল ঘন করার জন্য অনেক বাড়িতেই অ্যারারুট গুলে মিশিয়ে দেওয়া হয় ।

অ্যারারুটের স্টার্চ রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে । গ্লুটেন – মুক্ত অ্যারারুটকে আটার বিকল্প হিসেবে ব্যবহার করা যেতে পারে । ওজন কমাতে সাহায্য করে অ্যারারুট । ভিটামিন বি -৯ প্রচুর পরিমাণে থাকে বলে অন্তঃসত্ত্বার ডায়েটে অ্যারারুট গুরুত্বপূর্ণ । তাছাড়া হজমে সাহায্য করে বলে শিশু এবং বয়স্কদের জন্যও অ্যারারুট উপকারী । রান্নাঘর ছাড়াও এই হালকা পাউডারটি ত্বকের দাগ – ছোপ দূর করে । ত্বকের অতিরিক্ত তেল শোষণ করে ত্বকে লাবণ্যও আনে অ্যারারুট । বর্ষাকালে ডায়েরিয়ার সমস্যা খুব হয় । এই সমস্যা মেটাতে সাহায্য করে অ্যারারুট । অ্যারারুটের স্টার্চ রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে ।

Dainik Digital

Recent Posts

খুশির ঈদ উদযাপন

অনলাইন প্রতিনিধি :-"ঈদুল ফিতর" যার অর্থ হলউপবাস ভাঙার আনন্দ। মুসলমানদের সবচেয়ে বড় দুটো ধর্মীয় উৎসবের…

16 hours ago

সাব ইনস্পেক্টর অব এক্সাইজ নিয়োগে, সরকারের নিয়োগনীতি কার্যকর করছে না টিপিএসসি, ক্ষুব্ধ বেকাররা!!

অনলাইন প্রতিনিধি :-২০১৮ সালে নতুন নিয়োগনীতি চালু করেছে রাজ্য সরকার। ২০১৯ সাল থেকে রাজ্য সরকারের…

17 hours ago

কেন্দ্রীয় সরকারের ব্যাপক প্রচার সত্ত্বেও,হাসপাতালে জনঔষধির সস্তা ওষুধ সংকটে রোগীরা বঞ্চিত!!

অনলাইন প্রতিনিধি :-কেন্দ্রীয় সরকার ঢাকঢোল পিটিয়ে কেন্দ্রীয় প্রকল্পের সস্তায় ভালো গুণমানসম্পন্ন জনঔষধি তথা জেনারিক মেডিসিন…

17 hours ago

শান্তিরবাজারে ক্রিকেট চ্যাম্পিয়ন জগন্নাথ পাড়া!!

অনলাইন প্রতিনিধি :-শান্তিরবাজারে সিনিয়র টি-টোয়েন্টি ক্রিকেটে চ্যাম্পিয়ন হলো জগন্নাথপাড়া প্লে সেন্টার টিম। রবিবার বাইখোড়া ইংলিশ…

17 hours ago

বামফ্রন্টের রেখে যাওয়া ১২,৯০৩ কোটি সহ,রাজ্যে বর্তমানে ঋণের পরিমাণ ২১,৮৭৮ কোটি টাকা: অর্থমন্ত্রী!!

অনলাইন প্রতিনিধি :-২০২৩-২৪ অর্থ বছর পর্যন্ত রাজ্য সরকারের মোট ঋণের পরিমাণ গিয়ে দাঁড়িয়েছে ২১.৮৭৮ কোটি…

18 hours ago

ক্রাইম ব্রাঞ্চের শক্তিবৃদ্ধিতে গুচ্ছ পদক্ষেপ : মুখ্যমন্ত্রী!!

অনলাইন প্রতিনিধি :-বিগত ছয় মাসে ত্রিপুরা পুলিশ ক্রাইম ব্রাঞ্চকে ২২টি মামলা হস্তান্তর করা হয়েছে।২০২৪ সালের…

18 hours ago