ঐতিহ্য হারিয়ে জম্পুই মেতেছে সুপারি চাষে!!
অনলাইন প্রতিনিধি :-চিরাচরিত ঐতিহ্য হারিয়ে জম্পুই মেতেছে সুপারি আর আদা চাষে। সুপারি চাষে খরচ, পরিশ্রম, ঝুঁকি, সবই কম কিন্তু মুনাফা অধিক। তাই জম্পুইয়ের কমলা চাষীরা বেশ কয়েক বছর আগে থেকেই কমলা চাষ ছেড়ে সুপারি চাষে মনোযোগী হয়েছেন। ফলে শীতের মরশুমে রাজ্যের বাজারে এখন আর জম্পুই পাহাড়ের সুস্বাদু কমলার দেখা পাওয়া যায়না। এখন রাজ্যের বাজারে স্হানীয় কমলা বলতে বড়মুড়া, কিল্লা, জম্পুইজলা ওই সব এলাকার কমলা। চাহিদার তুলনায় উৎপাদন কম, ফলে শীতের মরশুমে কমলার জন্য এখন রাজ্যবাসীকে বহিঃরাজ্যের দিকেই তাকিয়ে থাকতে হচ্ছে। দুধের স্বাদ ঘোলে মেটাতে হচ্ছে। নাগপুর থেকে আসছে কমলা। কিন্তু স্বাদে খুব একটা ভালো নয়। খুচরো বাজারে বিক্রি করা হচ্ছে বড়োগুলি ৭০ থেকে ৮০ টাকা হালি এবং ছোট গুলি ৪০ থেকে ৫০ টাকা হালি। তবে মিজোরাম থেকে যে কমলা আসে তার স্বাদ অনেকটাই আমাদের জম্পুইয়ের কমলার মত। কিন্তু এবছর সেখানেও ফলন কম হয়েছে বলে খবর। তবে আগামী কিছুদিনের মধ্যে রাজ্যের বাজারে আসবে মিজোরামের কমলা। এমনটাই দাবি করলেন মহারাজগঞ্জ বাজারের জনৈক পাইকারি ফল ব্যবসায়ী।