গলাব্যথা কমাতে লেবুর ব্যবহার

 গলাব্যথা কমাতে লেবুর ব্যবহার
এই খবর শেয়ার করুন (Share this news)

গলা ব্যথা খুব সাধারণ একটি সমস্যা। যে কোনও কারণে এটি হতে পারে। ভাইরাস, ব্যাকটেরিয়া অথবা ফাঙ্গাসের সংক্রমণের কারণে গলা ব্যথা হয়ে থাকে। জানেন কী, লেবু গলা ব্যথার সমস্যা সমাধানে কার্যকরী? আসলে লেবু দ্রুত গলা ব্যথার লক্ষণগুলো দূর করতে সাহায্য করে। লেবুর মধ্যে রয়েছে দুটি উপাদান, কুমারিন এবং টেট্রজিন। এই দুটো উপাদানই গলা ব্যথা কমাতে সাহায্য করে। এছাড়া লেবুর মধ্যে রয়েছে উচ্চমাত্রায় ভিটামিন সি। এটি অ্যান্টি অক্সিডেন্টের মতো কাজ করে। শরীরের ফ্রি রেডিক্যালস প্রতিরোধে সাহায্য করে।

গলা ব্যথা কমাতে যেভাবে লেবুর ব্যবহার :
একটি লেবুর অর্ধেক অংশ কেটে নিন। তারপর তার রস বের করে নিন। এই রস এক চা চামচ মধু ও এক কাপ গরম জলের সঙ্গে মেশান। আর সেটাই একটু একটু করে পান করতে থাকুন। গলা ব্যথা থাকলে এভাবে সারাদিন কয়েকবার পান করুন। দেখবেন ব্যথা ধীরে ধীরে ঠিক হয়ে যাবে।
আরও একটি উপায়ের কথা এবার উল্লেখ করা যাক। এক কাপ গরম জলের মধ্যে লেবুর রস মিশিয়ে গার্গল করুন। এই পদ্ধতিও গলা ব্যথা কমাতে অনেকটা সাহায্য করবে। আরও একটি সহজ উপায়ের কথা বলে দেওয়া যাক। এক কাপ সেদ্ধ জলে এক টেবিল চামচ আদা কুচি করে নিন। একে তিন মিনিট ফুটিয়ে নিন। এর মধ্যে লেবুর রস ও মধু মেশান। এরপর পান করুন।

প্রতিদিনের খাদ্য তালিকাতেও অবশ্যই লেবু রাখুন। এটি বিভিন্ন সংক্রমণ প্রতিরোধে বিশেষভাবে সাহায্য করবে।
গলার সংক্রমণ কমানো ছাড়াও লেবুর অনেক উপকারিতা রয়েছে। যেমন—
স্ট্রোকের মতো সমস্যা, বেশিরভাগ মহিলাদেরই হয়ে থাকে। আর এই সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে সাইট্রাস ফল বা লেবু খুবই উপকারী। ক্যানসার প্রতিরোধে লেবুর ভূমিকা অতুলনীয়। কারণ লেবুতে উপস্থিত রয়েছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ভিটামিন সি, যা ক্যানসার প্রতিরোধের ক্ষমতা বাড়িয়ে তুলতে সাহায্য করে।
ভিটামিন সি এর অভাবে হাঁপানি এবং সর্দি কাশির মতো রোগ হতে পারে। তাই নিয়ম করে লেবু খান।

শরীরের ওজন কমাতে লেবু খুবই উপকারী একটি ফল। শরীরে চর্বি এবং ওজন বৃদ্ধির ফলে নানা ধরনের রোগে আক্রান্তর ঝুঁকি থাকে। তবে এই ধরনের রোগের হাত থেকে নিরাময় পেতে লেবুর জল প্রতিদিন সেবনে করতে পারেন। এটি শরীরের চর্বি বৃদ্ধি এবং ওজন বৃদ্ধির হাত থেকে রক্ষা করে।
তবে লেবুর উপকারিতার পাশাপাশি অপকারিতাও আছে। সেটাও জেনে রাখুন। লেবু থেকে কী ক্ষতি করে কী
আপনার ঝকঝকে সাদা দাঁত ক্ষতিগ্রস্ত হতে পারে অত্যাধিক লেবু জল পান করলে। লেবুতে থাকা সাইট্রাস অ্যাসিড দাঁতকে অতিরিক্ত সংবেদনশীল করে তোলে। তাই লেবু জল পান করার সময় স্ট্র ব্যবহার করতে পারেন।

খাবার হজম করতে অনেকেই লেবুর রস পান করে থাকেন। কারণ, লেবুতে থাকা অ্যাসিড হজমে সহায়তা করে। কিন্তু এতে পেটের সমস্যা দেখা দিতে পারে। তাই সব সময় খাবারের সঙ্গে মিশিয়ে লেবু খাওয়া উচিত।
মাইগ্রেনের সমস্যা বাড়িয়ে দিতে পারে লেবু। তাই যাদের মাইগ্রেনের সমস্যা আছে তারা লেবু এড়িয়ে যাবেন।
আবার ভিটামিন সি রক্তে আয়রনকে সংরক্ষণ করতে সাহায্য করে। তাই লেবুর জল অতিরিক্ত পান করলে শরীরে ভিটামিন সি-র পরিমাণ বেড়ে যেতে পারে।

Dainik Digital

Dainik Digital

Leave a Reply

Your email address will not be published.